Логін:
Пароль:
Реєстрація
Забули свій пароль?
Увійти як користувач:
Увійти як користувач
Ви можете увійти на сайт, якщо ви зареєстровані на одному з цих сервісів:

КОМІСІОНКА


ПОНЕДІЛОК, 10 ГРУДНЯ 2018 р.
ПРИВАТНА ГАЗЕТА ЗАСНОВАНА 26 ГРУДНЯ 1992 р.
30.11.2018

«ПОДОЛЯНИН» 1911 ГОДА

ПОЖАР

«ПОДОЛЯНИН» 1911 ГОДА19 сентября в 12 часов ночи в двух верстах от города в селе Должке на строениях крестьянина С. Д. Божкова вспыхнул пожар. Огонь начался с угла крыши и моментально охватил весь дом. Затем перешел на сараи и соседние постройки. Борьба с огнем, в виду сильного ветра, была невозможна. Спасать скарб крестьяне не успели, так как каждый старался не стать жертвой огня. Огонь все сильнее и сильнее стал распространяться, и несчастью подвергалось все село.

На пожар выехали вольная дружина и городской пожарный обоз, которые работали энер­гично и без отдыха. Огонь с трудом удалось потушить к 4.30 часам утра. На пожаре всё время присутствовал полицеймейстер Малышевич, из уездной же полиции чиновники совершенно отсутствовали.

Пожар произошел, как вы­ясняется, от поджога одного из соседей, питавшего к Божкову злобу.

Жертвой огня сделался Божков, который, будучи пьян, не мог спастись. Сгорели пара лошадей, корова, много свиней, кур, гусей и тому подобное. Все домашнее имущество сгорело у пяти домохозяек. Благодаря лишь прибытию пожарных команд не пострадало все село. По делу о поджоге властями про­изводится следствие.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Милостивый государь, господин редактор!

В редактируемой вами газете «Подолянин» №290, от 21 сего сентября, помещена заметка с подробностями относительно произошедшего в селе Должке в ночь на 20 сентября пожара, где, между прочим, указывается на то, что чины уездной полиции во время пожара совершенно отсутствовали.

Для восстановления истины покорно прошу поместить в ближайшем номере вашей уважаемой газеты следующее: по проверке мною означенного обстоятельства оказалось, что пер­выми прибыли на место пожара должоцкая сельская пожарная и обе городские команды, вслед за ними прибыл каменецкий полицмейстер господин Малы­шевич, а спустя приблизительно три четверти часа прибыл становой пристав, где застал уже полицейского урядника и четырёх конных стражников. В заметке также говорится, что пожар произошел на строениях крестья­нина С.Д.Божкова, который, будучи пьян, не мог спастись; в действительности же пожар начался с клуни крестьянина Николая Юркова, к которому Божков приходил на работу.

В эту ночь у Юркова собрались парни и вместе с Божковым устроили попойку. Божков, бу­дучи пьян, не пошёл домой, а остался ночевать в клуне у Юркова. И так как дознанием установлено, что огонь появился из внутри клуни, то следует заключить, что пожар произошел от брошенной и не потушенной Божковым папиросы.

Уездный исправник Беклемишев.

ПРИМЕЧАНИЕ. Письмо подписал исправник Каменецкого уездного полицейского управления, статский советник Николай Алек­сеевич Беклемешев. Кроме того, он был членом Каменецкого уездного попечительства детских приютов. Беклемишев как исправник Ка­менецкого уездного полицейского управления значится в книгах «Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих долж­ностных лиц по всем управлениям в Российской империи» с 1893 по 1916 годы. Раньше он исполнял ту же должность в Новой Ушице, а перед тем был помощником полицмейстера в Купянске Харьковской и Динабурге Витебской губерний. Последний из указанных городов ныне именуется Даугавпилсом и расположен в Латвии.


Автор:  Олег БУДЗЕЙ

Повернення до списку