Логін:
Пароль:
Реєстрація
Забули свій пароль?
Увійти як користувач:
Увійти як користувач
Ви можете увійти на сайт, якщо ви зареєстровані на одному з цих сервісів:



ЧЕТВЕР, 21 ВЕРЕСНЯ 2017 р.
ПРИВАТНА ГАЗЕТА ЗАСНОВАНА 26 ГРУДНЯ 1992 р.

18.06.2010

Я ЗНАЮ: С ТОБОЙ НЕ РАССТАНЕМСЯ МЫ

«Мы - эхо, мы - память,
  мы - нежность…»
Эту песню очень любила моя мама - Галина Казимировна ЛИБМАН. Мелодия этой песни звучит во мне, когда я думаю о своих родителях. Об их любви и верности навсегда, на всю жизнь: через две войны - Финскую и Великую Отечественную, через беду, через разлуки, через непростой быт военных гарнизонов - любовь преданность и верность.
Перед Великой Отечественной отец - Михаил Израилевич ЛИБМАН, молодой офицер, служил в Латвии, в Риге. Мама рядом. И я - совсем маленькая. 22 июня 1941 г. отец - на фронт, мы с мамой - в эвакуацию.
А потом - взаимные поиски: мама - отца, отец - нас с мамой. Почти два месяца прошли с начала войны. Поиски шли через военкоматы, молодёжные организации, эвакопункты.
И вот - счастливый день! Маму вы-звали в горком комсомола (г. Сергач Горьковской области) и вручили долго-жданную весточку. Среди войны, среди беды - счастье!
Четыре года испытаний, ожиданий, писем, постоянных взаимных признаний в любви.
Передо мной - моя заветная шкатулка. В ней нет фамильных драгоценностей. В этой шкатулке хранятся письма с фронта - моего отца к моей маме. Это наследство мне, моей сестре, нашим детям, внукам - очень дорого.
Мои родители прожили вместе более 60 лет. Я не знаю, каким драгоценным камнем или металлом оценить эти годы: золото, серебро, бриллиант, платина… Наверное, эти годы - драгоценные россыпи камней, металла, что не теряют с годами своей красоты и прочности.
Папины письма сохранились, мамины - нет (закон фронта). 
А какие замечательные слова адресованы маме и мне, сколько нежности, оптимизма, веры в скорую победу и встречу. И очень мало о трудностях войны, о лишениях. Больше - о нашем с мамой быте, разные советы: как заготовить дрова на зиму, куда обратиться насчёт яслей…
Писал папа часто, использовал, очевидно, каждую свободную минуту. Очень часто письма были просто на небольших клочках бумаги, то ручкой, то карандашом. Часто письма были сентиментальными с выдержками из стихов фронтовых поэтов. Иногда и сам сочинял нам с мамой стихи. Это так радовало…

Посажу Галчонка на колени,
На руки Светланочку возьму,
Расскажу, как брали мы селенья,
Расскажу, как били немчуру…

«Милый, дорогой мой Галчёночек», «Золотко моё», «Коханий мій Галюсик», «Родная моя», «Любимая» - только так начинал папа каждое своё письмо. Эти слова оттуда, где смерть, кровь, беда, дорогого стоят.

10.12.41 г.
«Родная моя Галочка!
…Наша страна должна победить, и мы должны быть все вместе: я, ты и Светлана. Это будут самые радостные дни. А какая будет встреча! Я тебя расцелую, я наверстаю упущенное. Я тебя, Галюсик, замучаю».

1.4.42 г.
«Мій любий, дорогий, хороший Галік!
…Цю ніч я майже не спав. Довго за-снути не міг, думав про тебе і про Світлану. А потім повітряні тривоги…»

11.4.43 г.
«…Как я жду письма от Тебя. Весна. Как хочется к Тебе, твоих ласк! Ой, Галик, Галик дорогой…»

18.11.44 г. Венгрия
«Моя дорогая Галочка!
Нахожусь на переднем крае, в командировке. Идут ожесточённые бои. Большая очень грязь. Здесь местность напоминает Украину: равнина. Артиллеристы встречают свой праздник - День артиллерии. 
О, как бы я хотел получить от Тебя весточку, прочитать Твоё письмо…
Читал накануне журнал «Огонёк». Понравились стихи:
Стало сердце нежней и чище,
Хоть сурова войны печать.
Только те, кто душою нищи,
Не умеют верить и ждать».
13.3.45 г. Венгрия
«Дорогая Галочка! 
Семь дней днём и ночью шли упорные бои. Ох, и набили же немцев! Уничтожили очень много офицеров, танков, самолетов. Сегодня впервые затишье. Может, завтра он снова попробует сунуться. Но нет, не бывать больше немцу на Дунае.
Будь здорова, береги себя и Светлану. 
Обнимаю и крепко целую Вас. 
Ваш Миша».

11.4.45. Югославия
«Здравствуй, родная Галочка!
…Завтракал в Венгрии, обедал в Австрии, ужинал в Югославии. В один день побывал в трёх государствах. Нахожусь в Югославии, в Словении… Встречают нас хорошо… Тепло. Эх, Галик, как хочется к Тебе. Вот, вот близок день нашей радостной встречи…

8.8.45 г. Румыния
«Милый, дорогой мой Галчёночек! 
…Последняя остановка у самой границы. Через несколько дней буду на нашей земле. Скорее бы!.. Одно ясно - вот-вот мы будем вместе…»

Боевой путь моего отца, политработника армии, связан с 27-й армией, которая родилась в боях с немецко-фашистскими захватчиками на северно-западном фронте у Старой Руссы в июне 1942 г. Вот главные вехи:
Август 1943 года - бои под Ахтыркой. 
25 сентября - форсирование Днепра, тяжёлые бои в районе пос. Григорьевки.
Февраль 1944 года - Корсунь-Шевченковская операция.
26 марта 1944 года - армия вышла на государственную границу СССР.
20 августа - бои на территории Румынии, участие в Яссо-Кишиневской операции.
13 февраля 1945 года - участие в штурме и взятии Будапешта.
19 марта 1945 года войска с боями дошли до австрийского города Врау.
Отец вернулся с войны «всем смертям назло».
Я и моя сестра Людмила, которая родилась после войны, гордимся нашими родителями. Трепетно храним это бесценное наследие - письма с фронта. И заботимся о том, чтобы наши дети и внуки ощутили причастность к этой истории.
Правнук наших родителей Артем - школьник, живёт в России, в Подмосковье, со своими родителями. Он никогда не видел своего заслуженного прадеда, но знает о его фронтовой биографии многое. Принял недавно участие в конкурсе на лучшее сочинение, посвящённое 65-летию Победы: рассказал в своей работе о своем прадедушке, о его боевом пути, о многочисленных наградах. Артем победил в конкурсе, завоевал приз.
Я хочу, чтобы новые поколения знали о том времени, о тех людях - молодых, бесстрашных, верных Отчизне, о том, как они защищали свою землю, как умели хранить любовь и верность, ждать, верить, надеяться в те жестокие годы. А письма! Какое счастье, что их писали, отправляли, ждали, читали и мы можем к ним прикоснуться, прочесть, насладиться.

Отец - маме. 1943 г. Март (стихи из фронтовой газеты)
И как-нибудь вечером,
вместе с тобою,
К плечу прижимаясь плечом,
Мы сядем и письма,
как летопись боя,
Как хронику чувств перечтем.

А ещё мне хотелось бы, чтобы через много лет в замечательной рубрике «Про що писалось у…» было бы опубликовано несколько строчек о том, с какими чувствами и воспоминаниями, с какой гордостью отмечали мы 65-летие Великой Победы.
Светлана КСЕНДЗЕНКО, г.Каменец-Подольский.

ДОВІДКА «ПОДОЛЯНИНА».
ЛІБМАН Михайло Ізраїльович (12 лютого 1914 - липень 1997) - довголітній лектор, пропагандист, відповідальний секретар Кам’янець-Подільської міської організації Товариства «Знання». 25 років служив у Збройних силах СРСР.

Повернення до списку