Четвер, 25 Квітня 2024 р.
20 Березня 2015

ПРО КАМ’ЯНЧАНИНА ПИШУТЬ У БІЛОРУСІ

Микола ЦИГАНОВСЬКИЙНещодавно білоруська газета «Наш час» цілу шпальту свого видання присвятила одному із мешканців міста Волковиськ – 64-річному майору запасу Миколі ЦИГАНОВСЬКОМУ. Виявляється, «парень из украинского села», який під час Афганської війни керував пересуванням військових колон по країні, родом із Кам’янеччини. Вже багато років Микола Андрійович живе в сусідній державі, у містечку над річкою Рось, проте, як розповів нам його племінник Валерій Цигановський, чоловік щороку приїжджає в рідне село Бабшин, аби з ностальгією милуватися схилами Дністра.

А прославився білорус із кам’янецьким корінням завдяки своєму незвичайному хобі. Із коріння дерев, гілок і пеньків Микола Цигановський створює справжні витвори, які, до речі, сьогодні експонуються в одній з бібліотек Білорусі. Крім цього, чоловік займається фотографією та живописом. Саме це й стало приводом для спілкування з митцем місцевої журналістки Олени ВЕРУШ. Подаємо уривки з матеріалу.

«УМЕТЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

…Военным парень из украинского села стал совершенно случайно. После школы его должны были весной забрать в армию, а ему хотелось осенью. Вот он и решил оттянуть время, подал документы в военное училище и на экзамены решил не ехать – передумал, мол. Отвез их в Каменец-Подольское инженерно-командное училище, к началу вступительной кампании появился азарт. Без всякой подготовки в 1968 году Николай достойно выдержал вступительные испытания и, удовлетворенный этим обстоятельством, документы пошел забирать. Начальник училища уговорил юношу остаться.

В Волковыск молодой лейтенант попал по распределению – командиром взвода в отдельный дорожно-командный батальон. Дослужился до командира батальона. В 1987 году Николай дал согласие на перевод в Пинск, но через месяц после этого оказался в Афгане. Мог бы, конечно, не ехать, да отказываться он не привык.

В Кабуле Цыгановский заменил начальника центрального диспетчерского пункта армии – именно отсюда осуществлялось движение колонны по стране. Дважды в день начальник тыла армии, которому подчинялся ЦДП, проводил совещания. Карта на всю стену, на ней на магнитах – названия колонн и гарнизонов. Николай докладывал, кому, куда и что надо подвезти, где в данный момент движется колонна. «Нашей задачей было обеспечение очередности продвижения колонн с различными грузами от границы СССР до Кабула и обратно, а также согласование взаимодействия с воздушными силами для их охраны», – говорит Николай Андреевич.

Армейские склады располагались в Пулы-Хумри, там колонны загружались и оттуда шли по всем направлениям. Кстати, об этом населенном пункте даже поговорка ходила: «Если хочешь жить в пыли – поезжай в Пулы-Хумри». Пыли там было – по колено, ты чувствуешь ее запах, слышишь ее чавканье. Английская экспедиционная бригада вымерла там от гепатита, именно поэтому Пулы-Хумри называли еще долиной смерти. Вот отсюда и развозили по гарнизонам имущество и боеприпасы.

ПРО КАМ’ЯНЧАНИНА ПИШУТЬ У БІЛОРУСІСамыми опасными считались направления на Джелалабад, Гардез, Газни. Путь сюда был неблизким, поэтому колонны ночевали в Теплом Стане, на окраине Кабула. Ранним утром на БТРе вместе с разведчиками Николай Андреевич въезжал сюда на проверку готовности колонн, ему докладывали, готовы ли к сопровождению вертолеты, и только тогда машины отправлялись дальше. По всему маршруту от Кабула на время продвижения колонн выставлялись временные посты. Цигановского Бог миловал. Лишь однажды перед их БТРом на дороге взорвался снаряд, но они увидели уже только воронку от него. Впрочем, вспоминает Николай Андреевич, стреляли в Афгане всюду. Днем отовсюду слышалось «шурави», а вечером или ночью в этом же месте можно было получить нож в спину.

Когда начался вывод войск, майор Цыгановский служил на другой должности – начальником штаба дорожно-комендантского батальона. Так что именно он отвечал за движение колонн от Хайратона до Малого перевала.

ЖИЗНЬ ПОЛНА КРАСОТЫ

С самого детства мальчишка увлекся фотографией. На первый свой телевизор «Весна» денег он насобирал самостоятельно. Учить его было некому – не было в деревне специалистов. Не одну пленку испортил, пока научился вставлять и проявлять ее. Это было главным. Что касается объекта съемки, то сюда подходило все, что просто попадало в объектив. Николай уверен, что это детское увлечение и развило в нем творческую натуру. А фотографирует он и сегодня – для себя и своей семьи.

В училище курсант – опять-таки самостоятельно – освоил модное тогда выжигание. Увидел, как мучается над портретом Есенина сосед по казарме – захотелось сделать лучше. Позже изучил чеканку, а в Волковыске молодого лейтенанта потянуло на живопись, он познакомился с местными художниками. Вспоминает теперь с улыбкой, что когда-то даже не знал, чем разводятся краски.

ПРО КАМ’ЯНЧАНИНА ПИШУТЬ У БІЛОРУСІЧудачеством считали и домашние, и сослуживцы еще одно увлечение Николая – он начал собирать корни деревьев. На учениях или просто на дежурстве, на полигонах или в лесу в их причудливых формах он, вроде бы, далекий от романтики человек, видел совсем другое: то зверек померещится, то лицо стариковское морщинистое увидит. Мгновение – и снова перед ним безжизненные коряги, которые кто-то просто бы отбросил в сторону. Николай складывал их в коробки – авось, когда-нибудь пригодится. Однажды, переезжая на новую квартиру, оставил одну в знакомого, а когда захотел забрать, оказалось, что тот сжег его богатство в печке. Не один раз подобную «зачистку» в доме проводила и жена. «Приходилось восполнять», – смеется он сегодня, рассказывая на презентации своей выставки, как создавались эти работы. «Вот это я под Орлом еще в 80-х годах нашел, это на рыбалке на Немане, пока рыба не клевала».

Идею организовать выставку Николаю Андреевичу подсказали в центре социального обслуживания населения, который тесно сотрудничает с центральной районной библиотекой. Сюда он пришел, чтобы на компьютерные курсы записаться. Поразил он и организаторов, и посетителей выставки своим удивительным полетом мечты и фантазии, которые в сочетании с золотыми руками автора создают настоящие произведения искусства.

Что касается рук, то Николай Андреевич, замечу, работает левой. Правую руку беспомощной сделал инсульт. Оправившись, он заставил работать вторую. Так что все теперь майор запаса делает левой, в том числе и картины-рисунки свои, и фигурки из корней и наростов. Приловчился одинаково умело и резец в руке держать, и кисточку – свои творения сначала морилкой обрабатывает, потом лаком покрывает. За полтора месяца, как возникла идея с выставкой, он, наконец, достав из загашников свои сокровища, и сотворил всю эту красоту. Экспозиция «Формы природы как формы жизни и красоты» выставлена в читальном зале центральной районной библиотеки».