Неділя, 28 Листопада 2021 р.
26 Жовтня 2018

«ПОДОЛЯНИН» 1911 РОКУ

Продовжуємо рубрику «Ретро» публікацією в «Подолянині» 

№287 від 17(30) вересня 1911 року.

МЕСТНАЯ ХРОНИКАЮБИЛЕЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ЖЕНСКОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА

«ПОДОЛЯНИН» 1911 РОКУ13 сентября Подольское женское училище духовного ведомства празднова­ло 25-летний юбилей духовно-учебной службы преподавателя училища коллежского советника Сергея Адриановича Беднаровского.

По окончании уроков, в зале училища, в присутствии всех служащих в учили­-ще и воспитанниц, был отслужен благо­дарственный молебен, предваренный прочувствованной речью законоучителя, в которой была очерчена личность юбиляра, как педагога и редкой души человека. После молебна начальницей училища был прочитан адрес от училища, покрытый подписями не только служащих в училище, но и сослуживцев Сергея Адриановича Беднаровского по училищному совету, мужскому духовному училищу и управлению по свечной операции. Служащими в училище был поднесён в знак памяти подарок, а в заключение воспитанница училища после речи, сказанной воспитанницей шестого класса, поднесли юбиляру на память свою работу. Чествование юбиляра носило се­мей­ный характер. В числе принесших позд­равление юбиляру, кроме служащих в училище, был председатель Подольского епархиального училищного совета про­тоиерей Михаил Андроникович Чирский и епархиальный наблюдатель Сергей Пав­лович Киржацкий. Юбиляром получено несколько приветственных телеграмм не только с разных мест Подолии, но и из других городов разных губерний.

Сообщаем краткие сведения об юбиляре. Сын протоиерея Подольской губернии, Сергей Адрианович образование получил в Подольской духовной семинарии. В 1884 году был назначен законо­учителем Стругского одноклассного народного училища, а с 13 сентября 1866 го­да состоял учителем Каменецкого духов­ного мужс­кого училища до назначения его преподавателем в Подольское женс­кое училище духовного ведомства (30 августа 1907 года). Состоя на духовно-учеб­ной службе, он нес и много других должностей: состоял членом временной ре­визионной комиссии по обревизованию отчетов общежития своекоштных воспитанников Подольской духовной семи­нарии, управления Подольского епархиального свечного завода и взаимовспомогательной кассы духовенства, делопроизводителя Подольского епархиального комитета по устройству причтовых помещений, членом, делопроизводителем и казначеем Подольского епархиального училищного совета, членом, казначеем общества вспомоществотвования учащих Подольской епархии, смотрителем дома Подольского женского училища. Имеет ордена святого Станислава второй степени и святой Анны третьей степени. За труды по народному образованию награжден Свя­щенным Синодом Библией.

ПОСОБИЕ КАМЕНЕЦКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННО-РЕМЕСЛЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ

Министр торговли вошел в Государст­венную Думу с представлением о назначении художественно-ремесленной учеб­ной мастерской по керамике в Каменец-Подольске с 1912 года по 1914 год ежегодно пособия по 5.200 рублей.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Вчера на Польских фольварках по Училищной улице проезжий экипаж наскочил на проходившего мальчика Зубова и причинил ему легкие ушибы. Зубов доставлен в больницу.

ПРИМІТКА. В Російському державному історичному архіві є формулярний список про службу викладача Подільського жіночого училища духовного відомства, колезького радника Сергія Адріановича Беднаровського на восьми аркушах від 29 листопада 1914 року.

Рубрику веде Олег БУДЗЕЙ.