Вівторок, 07 Грудня 2021 р.
2 Листопада 2018

«ПОДОЛЯНИН» 1911 РОКУ

Продовжуємо рубрику «Ретро» публікацією в «Подолянині» №288 від 18 вересня (1 жовтня за новим стилем) 1911 року.

МЕСТНАЯ ХРОНИКАНАЗНАЧЕНИЕ ГРАФА ИГНАТЬЕВА

Подольский вице-губернатор, церемониймейстер двора Его Величества, граф Алексей Николаевич Игнатьев назначен подольским губернатором.

НАРОДНЫЕ ЧТЕНИЯ

«ПОДОЛЯНИН» 1911 РОКУСегодня в покоях преосвященного Серафима состоится второе собрание по вопросу об устройстве, по примеру прош­лых лет, чтений в народном доме. Чтения предположено начать с 2 октября сего года. Всех чтений будет предложено 22 религиознонравственного характера, исторического, по национальному вопросу и другие.

Чтения будут по воскресным дням. Во время чтений будет петь хор певчих и играть воен­ный оркестр. Сегодня же в собрании состоится выработка плана чтений и распределение материала между лекторами.

Предположено также избрать комиссию для организации чтения религиозно-философского характера, исключительно для местной интеллигенции.

ЦИРК Вчера в цирке Гаммершмидта состоялось большое представление. Хорошо были исполнены номера гимнастов Ренье и Пегейнчук. Отличался жокей Фриц.

Все номера программы были исполнены весьма удачно, Сегодня состоится два представления. Дневное для детей под названием «День смеха и за­бавы» и вечернее.

На днях состоится бенефис жокеев семьи Кларкс.

О МЕДИЦИНСКОМ ОСМОТРЕ ПРОСТИТУТОК

На днях во врачебном отделении состоялось совещание представителей местной администрации по вопросу о вы­работке правил об усилении медицинского надзора за тайными проститутками.

Решено обязательно оборудовать помещение для этой цели и производить тщательный санитарный осмотр. Осмотр этот поручен врачу господину Михаилу Николаевичу Самсо­нову.

16 сентября состоялся пер­вый санитарный осмотр. Из явив­шихся 25 проституток двадцать одна оказалась больной вене­рическими болезнями. 20 де­вушек, больных сифилисом, страшно покрыты язвами. У не­которых были язвы и в гортани. Одна больна острым перелоем. Четыре из них только оказались здоровыми. Все больные девушки отправлены в земскую больницу.

В районе первой полицейской части из числа явившихся на смотровой пункт 17 проституток все оказались больными. Живут они на квартире у «Сони Лянцкорунер», которая уже несколько лет содержит тайный дом раз­врата. Как оказалось на осмот­ре, все девицы её притона больны. Не мудрено, что много моло­дё­жи у нас болеет вене­рическими болезнями.

ПОКУШЕНИЕ НА КРАЖУ

Вчера в 12 часов дня на Польских фольварках на базарной площади остановился крестьянин села Малая Кухелевка Аретовский, оставив подводу на площади. Аретовский пошел купить для себя закуски. Во время его ухода какой-то неизвестный воришка подошел к возу, стащил свитку и стал убегать. Заметя это, Аретовский нагнал его и отобрал свитку.

ГРАБЕЖ

По дороге из Проскурова в Каменец крестьянин Гуцал вез разные товары в транспортную контору.

Возле местечка Шатавы на него напали неизвестные три человека. Один из них вступил с ним в борьбу, а другие два утащили из повозки два тюка с товарами. В одном было четыре пуда табаку, а в другом ману­фак­турные товары.

О случае заявлено полиции.