Понеділок, 06 Грудня 2021 р.

«УШЛИ ИЗ ГОРОДА ГУСАРЫ…»

Олександр РарицькийНезавидна доля нашого військового училища досі турбує кам’янчан. Своїм криком душі з цього приводу поділився з редакцією «ПОДОЛЯНИНА» один із випускників військового вишу. Подаємо його лист мовою оригіналу.

Первое сентября! Традиционное начало учебного года во всех заведениях города, праздник знаний для школьников, студентов, преподавателей и родителей – для всех. Но только не для курсантов нашего бывшего военного училища – кузницы инженерных войск, командиров инженерных подразделений для всего СССР и независимой Украины…

Не звучали привычные армейские оркестры, которые будили город на трудовые будни, и строевая песня не тревожила слух, не чеканили шаг курсанты… Эти воспоминания с болью откликнулись в сердцах выпускников-ветеранов училища и небезразличных жителей города, потому что он осиротел.

Видимо, власть имущих не волнует обороноспособность государства и будущего нашего поколения. «Нет своей армии – будешь кормить чужую», – задумайтесь, розвалившие училища!

А что скажут ветеранам, и живим, и мертвым, которые стояли у основ этого центра военно-инженерной науки, которые прошли школу мужества? Население города знает и чтит память об училище, его создателях, которые своим примером доказали верность присяге, армейскому долгу и традициям. Мы помним имена основателя училища маршала инженерных войск Виктора Харченка, начальника училища генерала Василия Ермакова, полковников Крупского, Крикунова, Тробоняча, Андреева, подполковников Якубчика, Хальзова, инициатора и создателя мемориального комплекса погибшим в Афганистане выпускникам училища Владимира Панчехи.

О каком большом потенциале, при недавнем посещении нашего военного гарнизона, говорил начальник Генерального штаба главнокомандующий генерал-полковник Владимир Замана? О каком увеличении численности военных можно говорить? Нет жилья, материальная база планово уничтожается. Это подтвердилось на встрече Заманы с заместителем мэра Сергеем Бабием. И что должен укреплять начальник гарнизона Владимир Родиков? Какую техническую базу?

Поруганная память, розрушенные судьбы…

Принятое решение о переводе училища – бездарное. Нет военного оркестра для торжественных и ритуальных мероприятий. Думают увеличивать военный контингент, а Дома офицеров нет, нет второго дома для военных, их семей, досуга детей, а только безликие бюсты у входа. Сердцу больно от таких решений.

Предоставьте свободный доступ ветеранам к мемориальному комплексу погибшим выпускникам училища в Афганистане! Верните память! Организуйте День открытых дверей для встреч выпускников!

Ведь не вы строили, не вам и разрушать! Жизнь в городе продолжается и когда «ушли гусары», и мы будем верны военной присяге и армейскому долгу.

Александр РАРИЦКИЙ «Москвич»,

выпускник военного училища 1971 г.