Понеділок, 23 Вересня 2019 р.
19 Липня 2019

ЯК БУДУВАЛИ КАМ’ЯНУ ЦЕРКВУ В БАБШИНІ

Короткі історичні відомості про Бабшин можна довідатися з грунтовної праці 1901 року про парафії та церкви Подільської єпархії, що побачила світ під редакцією священника Юхима Сіцінського. Про кам’яну Михайлівську церкву в Бабшині він пише таке:

«Нинішню кам’яну церкву побудовано 1857 року на кошти селян і поміщика; 1877 року на ній перебудовано купол, а церкву покрито замість гонти жерстю; 1884 року влаштовано новий двох’ярус­ний іконостас. Нагорі встановлено ікону Богоматері старовинного живопису; на лику Богоматері видно шрам, ніби від удару зброєю; кажуть, що це зробив колись турок або татарин, вдаривши ікону шаблею».

Детальніші відомості про те, як будувалася кам’яна Михайлівська церква в Бабшині, можна довідатися в Державному архіві Хмельницької області у фонді 315 «Подільська духовна консисторія». Духовна консисторія – це орган єпархіального правління в Російській православній церкві в синодальний період, що був у віданні архієрея і діяв під його керівництвом як дорадчий та виконавчий орган. У названому фонді є справа на 62 аркушах «Про дозвіл в селі Бабшині замість старої дерев’яної побудувати нову кам’яну церкву», яка охоплює 1842-1861 роки. Тож заглянемо до неї й ознайомимо читачів із найцікавішими документами.

ПРОХАННЯ

Архієпископ Подільський і Брацлавський у 1841-1848 роках АрсенійПочнемо із документа 1842 ро­ку. Це прохання поміщика Бабшина Петра Градовського до архієпископа Подільського та Брац­лавського Арсенія (Москвіна):
«Его высокопреосвященству высокопреосвященнейшему Ар­сению, архиепископу Подольскому и Брацлавскому и первой степени святой Анны кавалеру помещика Каменец-Подольского уезда селения Бабшина Петра Градовского
ПрошениеИмения моего в селении Бабшине церковь во имя архистратига Михаила, зданием деревянная, значительно обветшала. И хотя нес­колько раз уже тщанием тамошнего приходского священника Василия Томашевского и моих крестьян, а частью из церковной суммы, была производима в ней починка, которою до сего времени подкреплялась, ныне по давности архитектуры не может быть почи­нена, а притом и поносимые церковью напрасно весьма частые издержки, я усмотрел за благо как для собственной пользы моих крестьян, так равно и для поддержания при старости лет священника, служившего алтарю Всевыш­него честно и имеющего немалое семейство, состроить каменную по новейшему плану.
А по сему прошу Ваше высоко­преосвященство имеющуюся при сей церкви сумму около 150 рублей серебром разрешить для приготовления частью некоторых материалов в сем году с выдачею мне, или кому поручено будет смотреть за тем, из духовной консистории шнуровой книги на записку расходов, а также книги на испрошение от доброхотных дателей, на которые и я со стороны моей жертвую 150 рублей серебром и с усердием буду стараться воздвигнуть храм хвалы Господней, причём прошу Ваше высокопреосвященство благословения места и вполне дозволения мне распоряжаться постройкой церкви, и о сем не оставить явить свою милостивейшую архипастырскую резолюцию.
Пётр Градовский».

ГРАМОТА

На будівництво храму видається грамота. Така грамота була видана й на спорудження церк­ви в Бабшині 19 вересня 1844 ро­ку (за старим стилем) архієпископом Подільським і Брацлавським Арсенієм. У справах консисторії збережено чернетку цієї грамоти:«Божию милостью,по благодати, дару и власти всесвятого и животворящего духа, данный нам от самого великого архиерея, прошедшего небеса господа нашего Иисуса Христа, спаси­теля мира, чрез наместники его святые апостолы и их приемники, пастыри и деятели духовные, прошения Каменецкого уезда села Бабшина помещика Петра Градов­ского о дозволении вместо деревянной Михайловской церкви построить в то же наименование новую каменную церковь, благоволили мы оную церковь, по плану и фасаду, нами утверждённому, заложить соборно Каменецкого уезда благочинному священнику Иоанну Пасовскому, по обряду православному нашему восточно-католической церкви, на указанном от архитектора месте, и производить постройку с надлежащею прочностью и чистотой без малейшего отступ­ления от плана, под опасением, в противном случае, для наблюдения чего пригласить епархиального архитектора, или кого-либо другого, хорошо знающего строительную часть, сверх того, как ведомо Вашему благочинному, так и местным священно- и церковнослужителям и церковному старосте, иметь затем неослабный надзор и попечение; по совершенному же окончании постройки означенной церкви и по обнесении церковной её площади приличною оградою, а также и по изготовлении всего, в силу состоявшихся святейшего правительствующего синода в 1734 сентября 7 о построении в церквях равномерных престолов, в вышину с дос­кой 1 аршин 6 вершков, в длину 1 аршин 8 вершков и в ширину 1 аршин 4 вершка и 1742 года октября 9 числа, о удовлетворении новопостроенных церквей сосудами, священно- и церковнослужительски­-ми облачениями и книгами, по правилам святых отцов и указов к окон­чанию, донести нам и просить на освящение того новосооружённого храма нашего благословения, чего ради, в свидетельство боголюбивого усердия строителя церкви помещика Петра Градовского на вечные времена и для надлежащего ру­ководства, при устроении новой церкви дана быть сия храмозданная грамота, рукою нашею подписанная и печатью утверждённая в богоспасаемом граде Каменце-Подольском в крестовой нашей палате лета от создания мира 7352, от воплощения же Бога слова 1844 года месяца сентября в 19 день».
Аршин – це давня одиниця дов­жини, що становить 71,12 санти­метра. Вершок же має близько 4,4 сантиметра.

ПОЧАТОК БУДІВНИЦТВА

Наведемо документ про початок будівництва кам’яної Михайлівської церкви в Бабшині.
«В Подольскую духовную консис­ториюКаменецкого уезда седьмого округа благочинного священника Иоанна Пасовского Рапорт Во исполнение указа от 27 сен­тября текущего года №13236 оной консистории почтеннейше имею донести, что вверенном ведомству моему селе Бабшине заложена по плану и фасаду церковь.
Благочинный священник Иоанн Пасовский.
№ 126.
Декабря 7 дня 1845 года».

ТРУДНОЩІ

Змінилися на Поділлі аж два єпископи. В 1848-1851 роках ним був Єлпідифор (Бенединков), а після нього сім років цю поса­ду займав Євсевій (Ільїнський). Змінилося і підпорядкування Бабшина: замість сьомого окру­-гу він став належати четвертому. Змінився і благочинний. У селі Руді Кам’янецького повіту довго священнодіяв протоієрей Григорій Снігурський (із 1849 до 1897 ро­ку), який 51 рік був благочинним четвертого округу. Ось один із документів за його підписом.
«12 июля 1859 года№113О церкви Каменецкого уезда села БабшинаЕго преосвященству, преосвященнейшему Евсевию, епископу Подольскому и Брацлавскому и кавалеруКаменецкого уезда четвёртого округа благочинного, священника Григория СнегурскогоНижайший рапорт.
Каменная церковь, состоящая вверенного мне округа в селении Бабшине, выстроена ещё до 1852 го­да, до времени перечисления Бабшинского прихода в вверенный мне округ, в 1852 году сия церковь по­кры­та гонтом, оставалось только оштукатурить её внутри и извне, сделать приличный потолок и уложить пол.
В 1853 году 12 мая в бытность Ва­шего преосвященства в селе Бабшине по случаю обозрения церк­вей, господин помещик сего селения Градовский обещался Вашему преосвященству совершенно окончить эту церковь в 1854 году. Обещание это не приведено в исполнение. В 1854 году вздумал он уст­роить и устроил потолок плетневой в алтаре и притворе, как обыкновенно строятся потолки в избах; постройка эта ни к чему не годится и даже может грозить опасность, поелику в сей церкви в дождевое время великая течь чрез устроенный новый плетневый потолок.
Смиреннейше донося о сём Вашему преосвященству, покорнейше прошу предложить епархиальному архитектору немедля съехать в село Бабшин для освидетельствования упомянутой постройки, а также не благоугодно ли будет Вашему преосвященству отнестись письмом к помещику Градовскому о данном им обещании Вашему преосвященству окончить означенную церковь ещё в 1854 году.
Вашей преосвященностью милостивейшего архипастыря и отца нижайший послушник благочинный, священник Григорий Снегурский».

ЄПАРХІАЛЬНИЙ АРХІТЕКТОР

Єпископ Подільський і Брацлавський у 1851-1858 роках ЄвсевійНаведемо й документи єпархіального архітектора Миколи Ку­лаковського, який здійснював на­гляд за будівництвом кам’яного храму в Бабшині.
«Акт.
1857 года апреля 5 дня Подольский епархиальный архитектор Николай Кулаковский и благочинный четвёртого округа Каменецкого уезда священник Григорий Снегурский, согласно указу консистории от 29 марта настоящего года за
№4404, освидетельствовали старую церковь в селе Бабшине Ка­менецкого уезда о возможности её распечатания, и оказалось, что церковь хотя ветха, но распечатана быть может с тем однако ж, чтобы в ней были сделаны исправления,
какие епархиальным архитектором были указаны на месте, и чтобы всё служение совершалось в тихую погоду.
Епархиальный архитектор Николай Кулаковский.
Благочинный, священник Григорий Снегурский».
«Его преосвященству, преосвященнейшему Евсевию, епископу Подольскому и Брацлавскому и кавалеру
Подольского епархиального архитектораРапорт.
Согласно указу консистории от 30 июля 1856 года за №9383, мною вместе с благочинным была освидетельствована церковь в селе Бабшине Каменецкого уезда, и оказалось, что к устройству церкви и её окончанию никаких приготовлений не делается, что в ней сделаны отступления от утверждённого проекта, потолки дурно устроены, церковь покрыта гонтом, вместо крыши из листового железа, и крыша протекает, о чём честь имею Вашему преосвященству донести с предоставлением акта освидетельствования.
Епархиальный архитектор Николай Кулаковский.
№14Апреля 12 дня 1857 года, город Каменец-Подольский».

РАПОРТ ЗАРЕМБИ

1857 року настоятелем храму в Бабшині став Фадей Заремба. 25 липня 1897 року його звільнено за штат, а священником у Михайлівській церкві Бабшина став його син Михайло. Наведемо рапорт Фадея Заремби.
«№4.
Ноября 30 дня 1857 года.
Его преподобию Каменецкого уезда четвертого округа благочинному, священнику отцу Григорию Снегурскому
Каменецкого уезда села Бабшина Свято-Михайловской церкви приходского священника Фадея Зарембы
Рапорт.
До поступления моего в приход села Бабшина Свято-Михайловской церкви, церковный староста сей церкви Яков Спивак с прихожанами в новопостроенной каменной церк­ви села Бабшина, произведя внут­реннее устройство, как-то: новый дощатый пол в алтаре раскрасили сухими красками, купол внутри и алтарные стены, потолок в алтаре масляными красками, сделали новый большой величины с рамою образ святой Троицы на горнем седалище, устроили перенесенный из старой церкви иконостас, сделали новых 10 окон с окраскою и стеклами, двое дверей из церкви с надлежащею покраской, и другие необходимости церковные для украшения нового храма произвели, не имея на лицо церковных денег, кроме следующих на билет Подольского приказа общественного призрения, принадлежащих собственно церкви села Бабшина 100 рублей, с согласия священно- и церковнослужителей и церковного старосты Свято-Николаевской церкви села Браги заняли в долг из церковной суммы 65 рублей серебром на производство выше прописанной в церкви работы, с условием, что означенные 65 рублей серебром должны они возвратить в церковь села Браги к 1 числу декабря сего года.
По сему прилагая при сем билет Подольского приказа общественного призрения на сто рублей церковных, собственно принадлежащих Михайловской Бабшинской церкви, покорно прошу Ваше преподобие учинить надлежащее ходатайство о выдаче означенных ста рублей с наросшими процентами Бабшинской церкви на пополнение долга, следующего Николаевской села Браги церкви 65 рублей се­ребром, а остальные деньги упот­ребить на устройство предполагаемой около новой церкви ограды или на оштукатурку наружных стен новопостроенной церкви.
Приходской священник Фадей Заремба».

ФІНАЛ

Нарешті, крапку поставив начальник губернії. Статський радник Рудольф Іванович Брауншвейг був виконувачем обо­в’язків Подільського губернатора із 3 серпня 1860 року, затверджений на цій посаді 23 квітня 1861 року й обіймав її до 12 черв­ня 1864 року. Змінився й очільник Подільської єпархії: замість Євсевія архієпископом Подільським і Брацлавським став із 1858 року Іринарх (Попов).
«Министерство внутренних делНачальника Подольской губернии канцелярия №39515 января 1891 годаВаше высокопреосвященство, милостивый архипастырь!
Имею честь уведомить Ваше высокопреосвященство на отноше­-ние предместника Вашего от 1 мая 1857 года №5285, что приходская церковь в селе Бабшине, как ныне донёс мне Каменецкий земской исправник, постройкою совершенно кончена, и что в ней уже совершается богослужение.
Поручая себя молитвам Вашим и испрашивая Вашего архипастырского благословления, с истинным почтением и совершенною преданностью имею честь быть Вашего высокопреосвященства покорнейший слуга Рудольф Брауншвейг».