29 Травня 2020

МЕСТНАЯ ХРОНИКА

(«Подолянин» от 4 января 1911 года)

КОНЧИНА ПЕТРА ЗАТОНСКОГО

1 января 1911 года в день Но­вого года скончался после непродол­жительной болезни секретарь Подольского дворянского депутатского собрания Пётр Матвеевич Затонский.
Скромный был человек, но весть об его кончине острой болью ото­звалась в сердцах всех, кто знал этого честного, неутомимого, дельного работника.
Существуют разного вида герои: мы чтим подвижников мо­литвы, благочестия, нравственного самосовершенствования, на которых мир стоит; существуют герои поля брани – храбрости, удали, самопожертвования, но есть и малозаметные подвижники-герои труда, энергии, будничного повседневного дела. К числу таких «незаметных» героев, верных работников, надежных сотрудников, несомненно, принадлежал усоп­ший Пётр Матвеевич.
Родился Пётр Матвеевич Затонский 29 июня 1862 года в Могилевском уезде в крестьянской семье. Образование он получил на мед­ные гроши в Могилевском двухклассном городском училище. 16-летним юношей поступил на службу в одно из волостных правлений Ушицкого уезда и, наконец, стал писарем Лысецкого волостного правления. Скромная это должность волостного писаря, но, кто знаком с деревней, тот знает, как много пользы или вреда может принести писарь крестьянско­му люду. Покойный в свое время был идеальным, образцовым во­лостным писарем. Прошло более 15 лет с того времени, что Пётр Матвеевич оставил село, но до сих пор ушицкие крестьяне не могут забыть своего дельного, умного, знающего советчика и руководителя. До последнего времени к Петру Матвеевичу постоянно то и дело захаживали ушицкие крестьяне за советом и всегда встречали теп­лую поддержку, добрый, бес­корыстный совет. Прекрасно зна­комый с крестьянскими законо­положениями, великолепно знав­ший крестьянский строй и быт, Пётр Матвеевич быстро разбирался в крестьянских делах, правому делу помогал, кляузнику и сутяге решительно отказывал в помощи и давал совет бросить тяжбу. В этом смысле покойный был дейст­вительным радетелем истинных крестьянских нужд.
В 1895 году Пётр Матвеевич Затонский поступил на службу в Подольское дворянское депутатское собрание столоначальни­ком, а с 11 января 1898 года он стал исполнять должность секретаря депутатского собрания, в каковой должности был утвержден в 1908 году. 6 декабря прошлого года Пётр Матвеевич удостоился награждения орденом Станислава третьей степени.
Недели две тому назад Пётр Матвеевич, вообще обладавший редким здоровьем, захворал инф­люэнцей. Болезнь сильно изнурила его, но к концу декабря дело пошло на улучшение, температура сделалась нормальной, он опять стал заниматься делами. Смерть, однако, не захотела выпустить его из своих рук. В ухе образовался какой-то злокачественный нарыв, гнойный процесс двинулся на мозг, и воспаление мозга свело больного в могилу…
3 января Петра Матвеевича Затонского хоронили. У гроба покойного собрались безутешная вдо­ва и два сына – студент и гимназист, губернский предводитель дворянства Иван Егорович Ракович, управляющий контрольною палатой Михаил Павлович Алмазов, председатель губернской управы по делам земского хозяйства Павел Николаевич Александров, Николай Николаевич Неелов, состоящий председателем каменецкого общества потребителей, член губернской управы Митрофан Антонович Трублаевич, городской гласный Модест Иванович Филинский и другие лица, желавшие отдать последний молитвенный долг энергичному труженику.